Tutte le notizie

L'influenza del cambiamento climatico sulla biodiversità della natura di montagna

Questo il tema della Dolomiti Mountain School a Socchieve venerdì 16 giugno

DOLOMITI MOUNTAIN SCHOOL VII edizione

Socchieve (UD) Casa del Paesaggio, via Nazionale n. 37

venerdì 16 giugno 2023

 

IL CLIMA CAMBIA LA NATURA DELLE TERRE ALTE

L’innalzamento della temperatura sta trasformando il “verde”

MATTINO ORE 9.30-12.30

Uno sguardo agli effetti dei cambiamenti climatici sulla biodiversità vegetale negli ambienti di montagna

Alessandro Petraglia, professore associato di Botanica e di Cambiamenti Climatici Globali del Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale dell’Università di Parma

La conservazione degli habitat e delle specie nelle aree protette delle Alpi

Cesare Lasen, geobotanico, componente del Comitato Scientifico della Fondazione Dolomiti UNESCO

Il greening alpino: il clima fa cambiare colore alle Alpi.

Evidenze da osservazioni di campo e satellitari sulle Alpi Orientali

Francesco Boscutti, ricercatore di Botanica ambientale e applicata al Dipartimento di scienze agroalimentari ambientali e animali dell’Università di Udine

POMERIGGIO ORE 14.00-18.00

Piante aliene sulle Alpi: clima e antropizzazione guidano l’invasione verso l’alto

Matteo Dainese, ricercatore al Dipartimento di Biotecnologie dell’Università di Verona

La risposta fisiologica degli alberi ai cambiamenti climatici: quale futuro per le foreste?

Andrea Nardini, professore ordinario di Fisiologia vegetale al Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste

La gestione forestale per la mitigazione dei cambiamenti climatici

Giorgio Alberti, professore associato di Selvicoltura e assestamento forestale all’Università di Udine

Cambiamenti climatici e tutela della biodiversità: due grandi sfide per la zootecnia di montagna

Stefano Bovolenta, professore ordinario di Zootecnia speciale al Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali dell’Università di Udine

Vitigni resistenti: il cambiamento climatico renderà possibile la loro coltivazione in montagna

Riccardo Braidotti, ricercatore al Dipartimento di scienze agroalimentari ambientali e animali dell’Università di Udine

Dibattito conclusivo

Indietro
[Translate to Italiano:] Dolomiti Mountain School 2023