Tutte le notizie

Buteghis dal savê/ Botteghe del sapere

Eventi e iniziative

dal 27 al 30 giugno 2018, nell'ambito di Conoscenza in festa

Saperi e sapori in friulano per “Conoscenza in festa”

Ritorna anche quest’anno “Conoscenza in festa”, la manifestazione organizzata dall’Università degli Studi di Udine a fine giugno con l’intento di fare il punto della situazione sullo stato della conoscenza in Italia. Il tema fondante di questa quarta edizione, che si svolgerà dal 27 al 30 giugno in diverse piazze e luoghi di Udine, è quello dell’innovazione digitale nel mondo della scuola e dell’università. Fra i molti appuntamenti e dibattiti, sono in programma anche quattro incontri – uno al giorno – a cura del CIRF, dove si parlerà di progetti di ricerca legati al territorio, ai saperi e ai sapori del Friuli.

Si comincia il 27 giugno, alle ore 16.30, presso l’enoteca La bottega del vino (via Deganutti 11), con l’intervento della ricercatrice Eleonora Aneggi e del professor Daniele Goi “Dall’oro blu al ciclo idrico integrato”, sulla tutela e l’uso consapevole di uno dei beni fondamentali del mondo, l’acqua.

Il giorno successivo, alle ore 18.00, presso Tonello Casa (via Cosattini 34), il professor Rino Gubiani parlerà del cammino celeste, il percorso di pellegrinaggio che attraversava anche il Friuli e che ora è in fase di riscoperta.

Nella conferenza del 29 giugno, sempre alle 18.00, ma spostandosi al Quinto Recinto (largo dei Pecile 3), la professoressa Lucilla Iacumin assieme a Giuseppe Comi esaminerà il salame a livello microscopico, rilevando l’effetto causato dai microbi.

L’ultimo appuntamento, invece, si terrà il 30 giugno, alle 10.30, presso la Coop Alleanza 3.0 (via Bassi 12), con il professor Edi Piasentier e Saida Favotto che tratteranno il tema di “Persut a gustâ” (“Prosciutto a pranzo”), sulle tecniche di preparazione del prosciutto e la qualità di questo prodotto nostrano.

Indietro